十一月月记

自从云知计划开始以来,我忙得连写日记的时间都没有了……转眼间11月又要过去,我只好在睡前这短短的几分钟内匆忙写下一点感想。

首先是我总结的云知计划四项基本原则

原则1 先学后记,不要边学边记。

原则2 各学科的笔记策略不同。如语文化学,知识较为零散,适合使用Anki进行碎片化记忆;地理知识的整体性很强,需要用Notion形成结构化体系;数学题型变化多样,但万变不离其宗,最好也用Notion归纳总结。

原则3 每天都要坚持,量变引起质变。

原则4 对于Anki卡片,要遵循信息最小原则,单张卡片不能有太多信息。

坚持效果嘛,怎么说呢,还行吧。但是有个最大的问题:我觉得自己有些漫无目的、好高骛远了。(这也是导致我忙到没时间写日记的重大原因)具体来说就是看到什么补什么,却发现坑越补越多;补笔记计划安排得满满当当,到头来只能完成一半不到……

我想尝试一下用To-Do List明确规定每天做哪些事情,不要拣了芝麻丢了西瓜;争取尽快找到合理的节奏,突破瓶颈期,提高补笔记的效率。

就到这里吧,《Outer Wilds》最近在打,但只有在周末才能缓慢地推进进度……争取早日通关写感想……个人感觉应该能写挺多的。