Genesis Noir:黑洞、常数与爵士乐

Genesis Noir的译名是《黑色起源》,但我并不喜欢这个翻译,因为它总让我联想到《黑山起源》(X)另一个译名《创世纪》可能会更恰当。

这款游戏的定性应该是可交互的视觉小说,围绕两条线索进行叙事,一条是男主人公寻求拯救枪口下爱人的方法,另一条就是一个宇宙的诞生与毁灭。听起来很离谱是不是?这两者似乎风马牛不相及。然而,Genesis Noir还真的把这两条线索融合得很好。意识流的叙事手法,使得一切不合理之处都有了“合理”的解释,这有助于让玩家“搁置怀疑”,即让玩家放弃对故事世界虚构性的怀疑。然而,也正是意识流,使得对Genesis Noir的评价两极分化。有人不吝赞美之词,称它是艺术品;也有人认为它故弄玄虚,是“工业垃圾”。

 

hFwV58.png

 

我的态度倾向于前者。客观地说,尽管游戏将它想表达的主题隐藏地很深,给人故弄玄虚之感,但是其浅层的故事脉络还是十分清晰的。另外,特立独行的美术风格以及贯穿始终的爵士乐所共同打造的视听盛宴,令这部作品增分不少。Genesis Noir在我看来应是艺术品,当之无愧。(不过bug好像有亿点多)

游戏画面的基本色调是黑色、白色和鹅黄色。直到游戏后半部分,也就是出现嗑药迷幻迪斯科前,这画面看着还是非常舒服的,很符合宇宙与爵士乐的主题,有时也能展现出惊人的视觉效果(比如“地狱之门”)(另外,3D转2D的手绘风格看似simple,实则需要很高的技术力)而贯穿整个游戏的爵士乐也向我们证明,能与宇宙搭配的音乐不仅是《星球大战》《星际穿越》中那种恢弘壮阔的交响乐,也不仅是《星际拓荒》中篝火旁的乡村小调,还可以是孤独且略带忧伤的爵士乐。

 

hFwMKs.png

 

至于为什么游戏最后制作组仿佛嗑药般加入一大堆彩色,或许是想表达对孤独男主的人文关怀?还有游戏最后的那些话是什么意思,到底是制作组“故弄玄虚”还是我还没有达到理解它的境界呢?

 

hFwUxJ.png

 

我最欣赏的部分是“即兴演奏”,玩家真的可以随意把控BGM旋律的音高和节奏,很契合这一关的名字。另外,游戏的中间部分有许多地方可以玩弄各种天体与股掌之间,例如拨弄地球自转轴什么的,这些都很对我胃口。

 

hFwDVx.png

 

以下内容涉及剧透

 

黑洞、常数与爵士乐

我敢打赌,Genesis Noir的策划一定很喜欢《星际穿越》。

为了救下心爱的人,男主人公不惜毁灭一个宇宙。于是,他苦苦寻求制造黑洞的方法。大爆炸伊始,他便沿着时间之溪顺流而下,寻找与黑洞有关的线索。在质子与电子的混沌中,他见证了恒星系的诞生与毁灭;在原始世界的海洋里,他用分子搭建起单细胞生物的骨架,又促成一次次迭代与变异。男主人公曾与原始部落的猎手共同逐鹿,也目睹了日本浪人的复仇;他顺着宇宙背景辐射的电波找到了能与他一起即兴演奏爵士乐的街头艺术家,又误打误撞地参与了某科学家的高能粒子对撞机项目……

 

hFwcGD.png

 

旅途中,他多次进入高维空间。在那里,他可以看到无数个自己在立方体矩阵中的前世今生,也可以看到旅途中的伙伴在不同平行世界中迥乎不同的未来,还了解到凶手作案的缘由与动机。但是,当他决定作出选择时,他才发现自己什么也无法改变。他能够创造出迫使人类逃离地球的黑洞,却仍不足以拯救心爱的人;他能够将他人未来故事的叠加态拆解,却发现自己未来的故事竟是一个固定的常数

 

hF0RYT.png

 

游戏中出现的“彭罗斯过程”和高维空间,其灵感应该是来源于《星际穿越》。(“彭罗斯过程”即飞船牺牲一小部分质量来获得更高的速度以逃离黑洞)《星际穿越》中的男主在高维空间中闭合了因果链,Genesis Noir中的男主则在高维空间中作出了选择。尽管如此,他们的命运早已被事先安排好了,在亘古不变的常数之下,在永恒的群星间。

 

hF0WfU.png

 

(高维空间这个点子我也挺喜欢的,它体现出时间的“纵深感”,观览他人的未来故事,仿佛在时间隧道中进行了一次旅行,就是强制看12次有点那啥了……)